Роман Гончаров (goncharovr) wrote,
Роман Гончаров
goncharovr

Вот почему использование ватных палочек для чистки ушей несёт только вред

Большинство людей применяет ватные палочки для очистки ушей, несмотря на то, что врачи и сами производители изделий рекомендуют этого не делать. По мнению колумниста The Washington Post Роберто Фердмана, миллионы людей по всему миру являются жертвами масштабного заблуждения.




В момент своего появления ватные палочки не рассматривались как средство для очистки ушного канала (уход за ушами был лишь одним из десятков применений, указанных в рекламе), однако об опасностях такого их использования покупателей никто не предупреждал. Первые предостерегающие надписи появились на упаковках только в семидесятые. На них всё ещё было указано, что одним из применений палочек может быть «чистка ушей для взрослых», однако на обратной стороне пачки появилось предупреждение об опасности проникновения в ушной канал.

Что говорят врачи


По словам вашингтонского отоларинголога Денниса Фицджеральда , миллионы людей по всему миру стали жертвами масштабного недопонимания. Люди думают, что чистить уши нормально. Они думают, что ушная сера грязная, неприятная и ненужная. Но всё это неправда.  Для ушного канала сера — такая же защита, как слёзы для глаз. Она производит естественную очистку, а также спасает тонкую и чувствительную кожу от раздражения, микротрещин и инфекций.


Отоларинголог отмечает, что уши не нужно чистить в принципе: у организма есть для этого собственные эффективные механизмы. Даже если бы серу всё же нужно было бы удалять, ватные палочки были бы для этого неподходящим инструментом. Вместо чистки их форма способствует вталкиванию смазки внутрь, что может привести к потере слуха. Кроме того, при использовании ватных палочек люди по неосторожности часто повреждают мембрану или костные образования в ухе.

Журналисту The Washington Post не удалось обнаружить статистики по количеству травм, связанных с ватными палочками, однако врачи заявляют, что большинство случаев возникновения ушной инфекции или внутренних травм связано именно с ними.



Почему палочки никуда не денутся


По словам маркетологов, отучить людей использовать ватные палочки для чистки ушей — почти невозможная задача. Этот образ глубоко укрепился в массовой культуре, включая фильмы и сериалы, а также передаётся от поколения к поколению.


В то же время в оповещении людей об опасности ватных палочек не заинтересованы и сами производители: для них смена имиджа этих средств гигиены может превратиться в огромные убытки. В данном случае они ведут себя подобно компаниям, продающим сигареты. По словам доктора Денниса Фицджеральда, он бы с радостью запретил продажу ватных палочек, если бы у него была такая возможность. Когда я лечу людей с ушными заболеваниями, я прошу их пообещать мне выбросить гигиенически палочки и больше никогда их не покупать. Те, кто раз за разом возвращаются ко мне с инфекциями, не выполняют эти обещания.


Tags: ватные палочки, вред, люди, мнение врача, привычка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments