Роман Гончаров (goncharovr) wrote,
Роман Гончаров
goncharovr

69 дней под землей

5 августа 2010 года на шахте Сан-Хосе, близ Копьяпо, Чили, произошёл обвал породы. В результате этого 33 горняка оказались замурованными на глубине около 700 м и примерно в 5 км от входа в шахту.


(кадр из фильма "33")


Попытки спасения начались 6 августа под руководством чилийского министра Труда и Социального обеспечения, департамента Чили по добыче и дирекции SERNAGEOMIN (национальная служба геологии и добычи).
Изначально спасатели пытались проникнуть внутрь по вентиляционным шахтам, но они оказались также завалены. Попытки расчистить завалы с помощью тяжёлой техники вызвали новые обвалы, поэтому пришлось менять тактику и бурить вертикальные скважины в надежде найти выживших
Поиски увенчались успехом — 22 августа спасатели подняли бур с запиской от горняков. Её зачитал лично президент Чили Себастьян Пиньера . Текст на клочке бумаги гласил: "Мы чувствуем себя хорошо и находимся в убежище, нас 33"




Спасателям предстояло решить сложную проблему, так как до сих пор спасательных операций по извлечению горняков с такой большой глубины не проводилось. Ситуация осложнялась ещё тем, что шахтёры не проходили специальную подготовку для пребывания в длительной изоляции, которую проходят, например, космонавты.


Представьте себе комнату площадью около 50 квадратных метров с двумя длинными деревянными топчанами. Пол мокрый, температура воздуха около 30 градусов, влажность близка к 100 %. Из комнаты, правда, можно выйти – в абсолютную темень, и даже пройти примерно два километра по главному туннелю и по выработкам. Там стоят брошенные машины, из которых уже слили воду, чтобы пить, и сняли аккумуляторы – чтобы не остаться в кромешной тьме.
c29_2485-800x686.jpg

Люди покрываются потом, грязью, начинают появляться язвы на коже. Один из них болен диабетом, есть язвенники, сердечники. Самому старшему – 64 года. Да, они не в камере, но пространство за камерой их пугает. Они шесть часов сидели после обвала в пыли, не зная, что случилось, и кто остался жив.
Их рацион составлял за 48 часов две ложки консервированного тунца, печенье и полстакана молока. В среднем они все похудели на 8–12 килограммов. И вот до них дошла весть с поверхности, пришла надежда. Им прислали воду, белье, матрацы, игры, МР3-плееры, еду, и можно теперь звонить наверх. Но вскоре они узнали, что остаются пленниками этой горы еще на долгих 4 месяца, в лучшем случае – до Рождества.
Был разработан план спасения, на осуществление которого должно было уйти несколько месяцев (ожидалось, что шахтёров поднимут не ранее декабря): с помощью специального гидравлического бура проделывался шурф, внутри которого могла пройти спасательная капсула. Работы шли с опережением графика и были закончены 9 октября


Операция по спасению началась 12 октября 2010 года в 19:00 местного времени (22:00 UTC). Для спасения в шахту спустились шесть спасателей. Все 33 шахтёра были подняты менее чем за сутки. Шахтёров встречали родственники, а также президент Чили Себастьян Пиньера и президент Боливии Эво Моралес, сам бывший шахтёр. Спасение шахтёров обошлось Чили в 22 миллиона долларов




Отличное кино снято на эту тему. Смотрите, не пожалеете.







Tags: 33, 33 горняка, авария на шахте, сан-хосе, спасение, чудо
Subscribe
promo goncharovr may 1, 2016 20:41 21
Buy for 20 tokens
Они могут быть успешны в карьере, но когда дело касается брака, некоторые из этих знаменитостей совсем не торопятся и предпочитают встречаться, другие выходят замуж, но очень скоро идут на развод, а третьи и вовсе пока не озабочены личной жизнью. Возможно, их вполне устраивает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments